» » » Системный администратор

Системный администратор

Охая и стеная, СисАдмин неистово отбивал такт бубна о свою филейную часть, чем немало веселил окружающую публику. Он складывал из карандашей и спичек мистические знаки. Ломал, затачивал, и снова складывал. Он натирал ластик, подобно тхе (thee) и подбрасывал его вверх. Гладил системный блок ухом кролика и снова сливался с бубном в неудержимом танце восстановленияОхая и стеная, СисАдмин неистово отбивал такт бубна о свою филейную часть, чем немало веселил окружающую публику. Он складывал из карандашей и спичек мистические знаки. Ломал, затачивал, и снова складывал. Он натирал ластик, подобно тхе (thee) и подбрасывал его вверх. Гладил системный блок ухом кролика и снова сливался с бубном в неудержимом танце восстановления

Невыдуманная история о системном администраторе
––––||––––

Стояла тихая осень – благодатная пора для творческой работы. Летние праздники уже прошли, зимние – ещё не наступили. Голова была ясная, взгляд на вещи – трезвый, аппетит – умеренный.

Был обычный рабочий день. Привычно шуршала бумага – на столах и в санузлах, одновременно.

Мерное тарахтенье клавиатуры изредка прерывалось очередной полифонией мобильного телефона да невнятным бормотанием абонента.

Начальники – напрягали, подчинённые – соскальзывали.
Все вместе – готовились к началу обеденного перерыва.

Дикие гуси и утки – тоже готовились.
Иные – в эмиграцию, иные – уже в микроволновке.
И те, и другие – на абсолютно законных основаниях.

Нежный предобеденный аромат, доносящийся из офисной микроволновой печи, леденил душу и заглушал всю окружающую косметику и парфюмерию. Жареный гусь (или утка?) будоражил голодное воображение, плодотворно провоцируя на слюнообильные фантазии и аллегории. Запах свежей и здоровой пищи уносил в далёкое и беззаботное детство, где кушали много и сытно, не опасаясь лишнего веса.

(здесь – лирическая музыка, играют флейты, лютни и рыли)

Народ в Офисе подобрался покладистый и «присел» на Интернет основательно, с утра до вечера. Где только не носило виртуальный Офисный Люд. Казалось, вся Мировая Сеть существует исключительно для него одного. Однако, Всемирной Паутине не было дела до мышиной возни Офиса – Сетка мирно баюкала на своих волнах тысячи веб-ресурсов и молчала. Места хватало всем.

Серверы работали надёжно. Движки генерировали естественно. Браузеры интерпретировали соответственно. Мониторы отображали безукоризненно. В Сети было все – «гут», «тип-топ» и «ОК».

HTML, как и прежде – был велик. XHTML – могуч. CSS, безусловно – каскаден, табличен и стилен. Web-идиллия плотно сливалась с Офисным Благополучием, угрожая перерасти во Всемирное Блаженство.

И вдруг, беззаботную предобеденную интернет-жизнь перекосило «нежданчиком» – потеря Сетевого соединения. Всего за полчаса до такого вкусного обеда – упала сетка!!! Народ не растерялся. Ушлые люди встали в круг, дружно взялись за руки и хором позвали: – Админ, приди!

– Он не заставил себя долго ждать и материализовался мгновенно, наивно полагая, что гусь (или утка?) уже готов и пора накрывать на стол. СисАдмин у нас молодчина, он – настоящий профи. Ему хватило одного только взгляда на ехидные лица окружающих. Он всё понял без слов. Хочешь жрать гусятину (или утятину?) – поднимай сетку! Кто не работает – тот не ест! Это было и так понятно. Началось священнодействие...

– Системный Администратор демонстративно вытащил ближайший комп на средину комнаты. Достал с гвоздика заветный бубен и закружил вокруг монитора, брызгая горячей слюной и извиваясь в томной и дикой пляске.

Опыт и арсенал IT-специалиста впечатлял.
Охая и стеная, СисАдмин неистово отбивал такт бубна о свою филейную часть, чем немало веселил окружающую публику. Он складывал из карандашей и спичек мистические знаки. Ломал, затачивал, и снова складывал. Он натирал ластик, подобно тхе (thee) и подбрасывал его вверх. Гладил системный блок ухом кролика и снова сливался с бубном в неудержимом танце восстановления.

Бубен не умолкал ни на миг. Цирк продолжался. Действо не прекращалась ни на минуту.
Ритуалы сменяли одного за другим но, увы – Сетка продолжала лежать!

Свет померк в глазах Системного Администратора.
Время спрессовалось в блок, толщиной 12 минут до обеда.
Пространство сузилось до размера 22 дюйма по диагонали.
Звуки пропали, остался только внутренний монолог.
Короткий, блин, но от всей души!

Администратор торопился и не успевал.
Админ все понимал, но он ещё надеялся.
Он надеялся, что сетка поднимется, и операция будет завершена.
Он надеялся, что сможет отобедать вкусным куском жирной дичи.
Он верил в чудо и разгонял остатки своего разума леденящим визгом и бормотанием.

Время остановилось.
Минуты складывались в часы, но ничего не менялось.
…обрыв соединения … Сетка продолжала лежать!

(здесь – минорная музыкальная пауза, литавры и саксофон)

…обед давно закончился.
В тот день Системный Администратор не съел ни кусочка гуся.
Гусиное (или утиное?) жаркое, бессовестно сожрали без него.
Аппетитная, поджаренная, хрустящая корочка сразу превратилась в очередную Офисную Легенду, а тема нежной, тающей во рту дичи, была актуальна в курилке ещё неделю.

(опять, минорная музыкальная пауза, литавры – молчат, саксофон – рыдает и плачет)

Сетка лежала уже полдня!
Душераздирающие крики врачующего сетевое соединение были слышны далеко за пределами его ареала. От этих криков шарахались поисковые роботы, вставали на дыбы поисковые системы, останавливались поисковые машины и падали замертво целые сервера. Файлы и директории отдельно взятых блогов и сайтов разрывались на куски от страшных хрипов и воплей несчастного.
Мировая Паутина погружалась в хаос ...

Так наступила ночь.
Это была самая длинная ночь в жизни Системного Администратора – он больше уже не мог плясать и бормотать – теперь Админ лежал на полу и судорожно сучил ножками. Неподвижный стеклянный взгляд был прикован к экрану монитора. Одна рука сжимала разбитый бубен, вторая – теребила мышь, а по впалым щекам – слезы прокладывали дорогу морщинам. Рядом лежали разбросанные спички, переломанные карандаши, разорванный ластик и разбитый кофейник. СисАдмин прижимался щекой к системному блоку, умоляя браузер найти удалённый сервер.

Полночь.
Админ был в отчаянье и уже не сопротивлялся.
Безысходность и равнодушие завладели им.
Всё кончено. Удача покинула его. Фортуна повернулась задом.
Казалось, Жизнь Администратора завершает свой круговорот и неумолимо приближается к концу…
…в полной тишине тикали часы, браузер отправлял запросы без ответа …

Администратор бредил.
Временами ему, словно настоящему вебмастеру, чудилось жаркое дыхание Apache, жалобные всхлипы Денвера и бесконечно-туманные Сетевые маршруты, по которым мерно двигались вереницы файлов, не попадая в каталоги, подкаталоги и директории...

Глубокой ночью его нашёл сторож. Кладбищенский Сторож.
Этот крендель, по совместительству – подрабатывает у нас Офисным Охранником. Он наткнулся на распростёртое тело Админа, перевёрнутый системный блок, разбитый бубен и прочий беспорядок. Опираясь на верное кайло, местный секюрити короткими и нервными тычками набрал один ему известный телефонный номер и коротко выдохнул в трубку:
– Всё!

И второй раз за сутки случилось нежданное!
– Винные пары и пивной перегар вырвались из-под телефонной трубки вместе с коротким словом «Всё!». Они закружили по комнате, смешались с офисными запахами, ароматами импортной косметики и жареной гусятины. И получилось амбре, ничуть не хуже злобного нашатыря, и с тем же эффектом. Газовое облако медленно двинулось в сторону неподвижного тела и штопором ввинтилось в его сознание. Под истерическое завывание кулера Администратор возвратился к жизни.

СисАдмин открыл глаза. С них пала пелена! Он прозрел! Его осенило!
Теперь он точно знал, где искать и что нужно делать.

Админ встал на твёрдые ноги. Отложил в сторону бесполезный бубен.
Взял в руки Большой гаечный ключ. Его Руки не дрожали.

Администратор даже не глянул в сторону побледневшего охранного служаки,
в ужасе сползавшего по гипсокартонной стене.

Предчувствуя радость от скорого восстановления сетевого соединения, Админ устремился в подвал, в бойлерную. Именно там, по воле злого рока, находились модемы и свитчи его Офиса. И, именно там, по воле не менее злого завхоза, находилась бытовка дежурных сантехников …  

Цитата дня. (из новостного блока, того же дня)
«…в городе N, Большим гаечным ключом, был зверски избит Дежурный Сантехник …
Потерпевший претензий не имеет. Кроме претензий, потерпевший не имеет ряда зубов и желания вешать свои куртку и ботинки на задействованные сетевые шнуры и кабели …»

…было раннее утро, когда изрядно уставший и измотавшийся Системный Администратор возвратился из застенков бойлерной. Впервые за сутки он улыбался. Он ласкал искорёженный Большой гаечный ключ, в котором застряли клочки волос Дежурного Сантехника.

На мониторе его ждала долгожданная надпись – ОПЕРАЦИЯ ЗАВЕРШЕНА!

Силы покинули Админа. Слезы радости и умиления хлынули рекой и горячей волной накрыли его. Он в одночасье лишился чувств и забылся в долгом, беспокойном сне. Последним проблеском разума в его воспалённом мозгу было осознание важности разговора с дежурным сантехником в процессе восстановления оборванных им же, сетевых шнуров.  

(музыкальная пауза, переходящая в сонное сопение, причмокивание и бормотание)

С тех пор, в этот день, в Офисе никто не работает.
В этот день, никто не включает компьютеры, не запускает Денвер, не теребит Апача.
В этот день, безмолвствуют HTML, XHTML, CSS, Java, PHP и иже с ними.
В этот день, не создаются файлы, не наполняются директории, каталоги и базы данных (БД).
В этот день, народ тихо занимает рабочие места и молча предаётся мыслям и воспоминаниям.
Потом приходят родственники, члены семей, близкие люди и просто знакомые.
Для короткого, но душевного митинга, все собираются в бывшей бойлерной. Мужчины говорят пламенные речи, женщины тихонько утирают слезы, юноши творят обеты над модемами, девушки вплетают в сетевые шнуры поздние осенние цветы.

В углу стоит (или сидит?) бывший Дежурный Сантехник и широко улыбается на все оставшиеся 12,75. Его уже ничто не колышет и никто не волнует, после ТОЙ длинной ночи. Все угощают его конфетами и осторожно гладят по голове. Сантехник громко пукает, пускает слюни, радостно мычит и кивает головой – он счастлив.

Здесь же, все вместе, жарят гуся (или утку?) и идут с ним к Системному Администратору.
С грустной улыбкой он вкушает пищу в полной тишине.
Он молчит. Он ест. Он думает. Никто не знает, о чём он думает в эту минуту.
Никто его об этом не спрашивает, а сам он – никогда не рассказывает.
А зачем? Всем и так известно, что ему пришлось пережить в этот день, много лет назад.

––––||––––

С тех пор, прошло много лет. Ныне, дату попытки заливки файлов на сервер при оборванных задействованных сетевых шнурах и кабелях – злые языки отмечают, как День рождения сайта tehnopost.info. В этот день полагается пить много пива, трогать девушек за бока и помнить о вредности и недопустимости шаблонного и стереотипного мышления. В этот день полагается думать о зависимости дел виртуальных от сущностей материальных и о пользе Большого гаечного ключа – как весомого и последнего аргумента при настройке локальной сети.

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Ключевые слова статьи: интернет компьютер сайт

Поделиться ссылкой на статью в социальной сети, добавить в избранное или распечатать: