А совсем недавно я увидел клавиатуру. Свою клавиатуру.
Она лежала у меня на столе и нагло ухмылялась.
А на ней горели клавиши. Горячие клавиши.
Клавиши-модификаторы – это специальные системные клавиши, после нажатия и удерживания которых изменяется (модифицируется) действие остальных клавиш, расположенных на клавиатуре.
Так, например, простое нажатие на клавиатуре клавиши с символом «С» приведет к печати буковки «С» в тексте, если курсор установлен на поле текстового редактора и не будет иметь ровно никакого эффекта если курсор не установлен на поле текстового редактора (блокнот, Ворд, Ексель и т.д.).
Если-же, предварительно была зажата и удержана клавиша-модификатор «Ctlr», то действие клавиши с символом «С» модифицируется и теперь её нажатие будет обозначать только одно – копировать выделенный элемент в буфер обмена. Сам элемент может быть, чем угодно – фрагментом текста, файлом, рисунком и т.д.
Записывается это, примерно так:
Ctlr + C – копировать предварительно выделенный
на экране монитора элемент (файл, рисунок, фрагмент текста).
Таким образом, в ОС Виндовс была реализована возможность ступенчатой многофункциональности клавиш клавиатуры, которая наступает после предварительного зажатия сочетания одной или нескольких клавиш-модификаторов – Ctlr, Shift, Alt.
Горячие клавиши – это сочетания и комбинации из нескольких клавиш, после последовательного нажатия и удержания которых происходит выполнение каких-либо программных действий и команд. Существует много вариаций на тему названий горячих клавиш, происходящих от англ. слов, например, keyboard shortcut, quick key, access key, hot key и т.д.
Горячие клавиши присутствуют практически во всех программных приложениях и предназначены они, в первую очередь – для ускорения работы оператора компьютера. Поэтому, горячие клавиши, прямо так и называются – клавиатурные ускорители. Как правило, комбинации из горячих клавиш частично или полностью дублируют главное меню программы и обязательно содержат в своём составе одну или несколько клавиш-модификаторов – Ctlr, Shift, Alt. Предварительное нажатие и удерживание клавиш-модификаторов и превращает, собственно, обычные клавиши во многофункциональные (горячие) клавиши.
Сокращённо, горячие клавиши называют ГК
(не путать с горячим копчением)
Наиболее известные примеры сочетания горячих клавиш, которые поддерживают или обязаны поддерживать все программные приложения-редакторы в Виндовс, равно как и сама система:
Ctlr + A – выделить всё,
Ctlr + Z – отменить действие,
Ctlr + X – вырезать,
Ctlr + C – копировать,
Ctlr + V – вставить,
и т.д.
Существует шуточный вопрос:
– Чем, клавиша отличается от кнопки?
В компьютерной технике принято следующее:
– Клавиша – на клавиатуре, кнопка – на мониторе.
(Последнее не относится к экранным сенсорным устройствам)
По сути дела, горячие клавиши для запуска приложений – это и есть тема этой статьи. Лично я, про горячие клавиши слыхал и ранее. И даже, знаю и активно тискаю пару десятков широко известных комбинаций на своей клавиатуре. Но, вот чтобы самостоятельно назначить горячие клавиши для запуска файлов и приложений в Виндовс – это мне впервые. Правильней сказать так – это до меня впервой дошло, что можно не теребить зря разные там менюшки и панельки, а просто один раз нажать комбинацию клавиш чтобы сразу запустить нужную программу или открыть часто используемый файл, документ или посетить веб-страницу.
Кто-то скажет, что есть конечно, и меню быстрого доступа, и специальный софт, типа Тотал Коммандера для мгновенного доступа к требуемому приложению или файлу. Однако, всё это работает исключительно с кликов мыши по экрану, а именно это мне и претит больше всего. Не люблю я мышь и всё тут. Ничего не могу с собой поделать. Поэтому, я твёрдо решил назначить горячие клавиши для запуска приложений и таким образом обрести дополнительную независимость от ненавистного «мышиного хвоста».
Чтобы установить горячие клавиши на запуск приложений я, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, заюзал Гугл и Яндекс. Искомое нашлось уже на первой странице и оказалось не сложней стакана чая.
Оказывается, в ОС Виндовс, в свойствах ярлыка есть окошко «Быстрый вызов». Поэтому, если на требуемый файл или веб-страницу создать ярлык и в свойствах ярлыка указать комбинацию клавиш для быстрого вызова, то запускать такую программу или идти на сайт можно прямо из клавиатуры. Повторное нажатие «горячих клавиш» после того, как соответствующая программа уже запущена, делает окно данного приложения активным. Таким образом, назначив для Ворда комбинацию Ctlr+Alt+W, я всегда буду попадать в вордовское окно, по ситуации – либо в новый документ, либо в уже редактируемый.
Красота, да и только. Но, не тут-то было.
Оказалось, что этот способ работает только тогда, когда такой запрограммированный ярлык находится в меню «ПУСК» или на рабочем столе и только при условии, что комбинация клавиш была назначена после перемещения или создания ярлыка, а не до того. Даже если всё было сделано правильно, но в других папках кроме меню «ПУСК» или на рабочем столе, то после перемещения такого правильного ярлыка в указанные директории, горячий запуск всё равно работать не будет. Нужно будет снова зайти в свойства ярлыка, сначала удалить комбинацию клавиш, сохранить изменения, а затем – снова зайти в свойства ярлыка и назначить опять комбинацию клавиш. Вот такие пироги.
Почему горячие клавиши можно назначить только на ярлыки, расположенные в меню «ПУСК» и на рабочем столе – тут, и Гугл, и Яндекс оказались бессильны. Делать нечего, пришлось смириться.
Да, и открылся еще один аспект данного вопроса.
Если одну и ту же комбинацию клавиш назначить разным ярлыкам – перестанут работать оба. Таким образом нужно четко помнить или записывать уже назначенные комбинации.
В ОС Виндовс, чтобы назначить горячие клавиши на запуск любого файла, приложения или программы, нужно предварительно создать ярлык на запуск, затем – зайти в свойства ярлыка и установить в окне «Быстрый вызов» требуемую комбинацию клавиш. При этом ярлык непременно должен находиться, либо в меню «ПУСК», либо на рабочем столе.
Версию с рабочим столом я откинул сразу,
как глубоко мусорную, а по сему – мне неприемлемую.
А, чтобы не создавать бедлама в меню «Пуск», создал там отдельную папочку, накидал в неё ярлыков, назначил им горячие клавиши и написал подсказки прямо в имени ярлыка.
Что это мне дало?
Это мне дало полный контроль над назначенными комбинациями клавиш.
– Все ярлыки находятся в одном месте и в имени каждого есть подсказка. Поэтому, всегда можно посмотреть уже назначенное и отредактировать при необходимости. Это невероятно удобно, когда компьютеров и программ много, и ими пользуешься нерегулярно. Кроме этого, в данной папке можно насоздавать ярлыков на что угодно – на часто используемые файлы, веб-страницы, портативный софт. И всем им можно будет назначить горячие клавиши, и всё будет работать.
Справедливости ради, нужно отметить, что само меню «ПУСК» уже содержит большое количество ярлыков, которым можно сразу назначить горячие клавиши, Однако, лучше всего, такие запрограммированные ярлыки создавать и хранить в отдельной папке, плюс – писать подсказку о назначенной клавише в имени ярлыка, например, так: Ворд(W), Ексель(E). Тогда сразу будет видно, какие и для чего используются клавиши. Потому что, если одна и та же комбинация будет назначена сразу двум ярлыкам – перестанут работать оба.
Поэтапно это выглядит, примерно так:
Бонус
Если взять текстовый файл (файл с расширение .txt) с любым именем и в самом начала текста сделать запись .LOG (обязательно заглавными буквами), то такой файл, при открытии, всегда будет проставлять в конец своего текста дату и время его открытия. Таким образом можно вести нехитрый календарик учёта каких-либо событий или просто прикалываться.
Как назначить горячие клавиши для запуска приложений, программ, веб-страниц на tehnopost.info
Юзер панель |